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El alcalde destaca en Fitur la necesidad de innovar para incrementar y fidelizar la llegada de visitantes


El proyecto Enoaltea pretende aportar un plus de calidad a la oferta gastronómica alteana fomentando los platos y la cocina autóctona. Ése es el principal objetivo de esta iniciativa presentada en Fitur 2011 por el alcalde de Altea, Andrés Ripoll, el concejal de Turismo, Miquel   Zaragoza, y Francisco Santonja, coordinador de Enoaltea. Ripoll ha incidido en las nuevas propuestas, en la innovación, para incrementar y fidelizar el turismo alteano en coordinación siempre con la fuerte apuesta cultural. “Enoaltea intenta sacar a la luz, utilizar y potenciar los productos de la tierra, productos locales” indica Santonja y asegura que “con ello incrementamos y  dinamizamos la economía local fomentando la demanda de los productos típicos”.


En este proyecto entran en juego productores locales, establecimientos gastronómicos (tiendas, restaurantes de Altea…). De esta manera, Enoaltea persigue la intercooperación entre productores   (poner en marcha procesos de concertación trabajando en un mismo  fin);  promover cambios que  incrementen la oferta de  productos  propios;  promover la demanda y disfrute de un consumo inteligente en  relación a  los productos locales y de temporada así como en fuerte  apuesta por  los productos km. 0 (máximo 40 km de perímetro municipal).


El proyecto tiene como fin crear un club con todos los actores de la localidad que se involucren en potenciar los productos típicos del territorio creando lo que se va a denominar Club Enoaltea. En ese sentido, se va a organizar un Encuentro de la Enogastronomía Innovem Junts CV el mes de marzo de 2011 que será un encuentro de   
empresas y profesionales vinculados a la enogastronomía valenciana y que tendrá como objetivo el intercambio de criterios y la generación de acciones de cooperación entre los agentes vinculados a la producción, transformación, comercialización y promoción de la oferta de productos del territorio. Se va a proceder a la selección de 
Buenas   Prácticas en la Enogastronomía de Altea mediante la convocatoria va  a  identificar las buenas prácticas que estén propiciando la  innovación y  el desarrollo de la economía productiva del territorio,  con objeto de  reconocer la excelencia en la 
actuación de aquellas  entidades que  están desarrollado una tarea distinguida de  prospección, difusión y  promoción del consumo enogastronómico. Y  finalmente, se quiere generar  un nuevo modelo de señalización que  propicie un apoyo a la demanda  dinamizada. El Ayuntamiento de Altea  establecerá mecanismos de  señalización de  aquellas entidades  comprometidas a través de una  oferta diferenciada con el proyecto  ENOALTEA.

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