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  • A través de diez jornadas, y de la mano de la dietista-nutricionista y profesora de la Universidad de Alicante, Ana Zaragoza, las personas que asistan aprenderán a planificar su menú saludable así como otros aspectos de la alimentación

Beatriu Nomdedeu, concejala de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, ha presentado esta mañana la programación de la actividad »Alimentación y Sostenibilidad» que organiza desde estas concejalías y que tendrá lugar a lo largo de todo el año, dirigida a la población en general interesada en mejorar sus hábitos alimenticios. La concejala ha estado acompañada por Ana Zaragoza, dietista-nutricionista y profesora de la Universidad de Alicante, y que será la encargada de dirigir y presentar cada una de las jornadas.

Para la concejala el proyecto »nace de la ilusión de crear una conciencia alimentaria saludable y sostenible. Tenemos como objetivo formar una sociedad consciente de su alimentación y con estas diez jornadas lo que se pretende es dotar de herramientas para que tengamos más conocimiento sobre una correcta alimentación. También se tratará sobre la calidad de los alimentos y su obtención y los canales de comercialización».

La primera de las jornadas tendrá lugar el día 24 de febrero, en la Casa de Cultura, de 19 a 20:30 horas, y abordará las »Bases de una alimentación saludable y sostenible», la entrada es libre y no es necesaria inscripción previa. Las siguientes ponencias se celebrarán el último viernes de cada mes, unas en Altea y otras en Altea la Vella, en el mismo horario, a excepción del mes de agosto que no habrá conferencia y diciembre que se adelanta al día 15 para no coincidir con las fechas de la Navidad. Como ha explicado la concejala, se han programado conferencias tanto en Altea como en Altea la Vella, »para hacer llegar la información de la alimentación y la sostenibilidad al máximo número de personas posible».

Por su parte, la directora del proyecto, Ana Zaragoza, detalló la temática de este amplio programa de talleres que tendrán un carácter »eminentemente práctico y lo que queremos es que los asistentes participen de forma activa en cada una de las charlas, donde hablaremos de la alimentación en todo el ciclo vital, desde la infancia hasta la madurez». En este sentido, el seminario del mes de marzo estará dedicado a la alimentación en la infancia y el del mes de abril en alimentación y menopausia. ‘’Queremos dotar de conocimiento tanto de las bases de alimentación saludable y sostenible, como que identifiquen  las consecuencias de unos malos hábitos alimenticios y cómo poder corregirlos, lo que veremos en el seminario del mes de mayo con ‘Mitos y errores de la alimentación’; así como tratar las patologías más prevalentes como la diabetes, el colesterol, la hipertensión arterial o el cáncer (seminarios de los meses de junio y julio)’’. 

Ana Zaragoza también ha destacado el seminario dedicado a conocer realmente lo que estamos comiendo a través del etiquetado nutricional de los productos, aprendiendo así a elegir de forma racional y coherente y que tendrá lugar en el mes de septiembre. »Alimentación y felicidad» será la temática del mes de octubre y la dieta mediterránea y la cultura gastronómica la del mes de noviembre. La actividad terminará con una sesión dedicada a la planificación de menús saludables, »los participantes en las sesiones habrán adquirido los conocimientos fundamentales y básicos y podrán planificar un menú adecuado, saludable y sostenible adaptado a las necesidades de cada persona», concluía Ana Zaragoza.

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