Seleccionar página

Durante los meses de septiembre y octubre se celebrarán en Altea cuatro jornadas formativas gratuitas sobre agricultura ecológica, enmarcadas en el proyecto Altea Agrícola, del que es partícipe el Ayuntamiento de Altea, a través de las concejalías de Agricultura y Medio Ambiente y la asociación Agrollotja. Así lo ha dado a conocer Jose Orozco, responsable municipal de las citadas áreas.

Como ha explicado Orozco, serán 4 jornadas de formación sobre agricultura ecológica en las que se abarcarán diferentes campos como el de la viticultura, el olivo, la visita a una explotación agrícola ecológica y la nutrición y el consumo de productos de proximidad.

Se trata de unos talleres gratuitos para el asistente subvencionados en un 50% por la Diputación Provincial de Alicante. Según los datos aportados por el edil de Agricultura y Medio Ambiente.

El programa de las jornadas dará inicio el jueves 11 de septiembre con una “Cata de Vinos” a cargo de la bodega “Mar de Vins”. Esta cata tendrá lugar en la parcela adyacente al “Molí dels Moros” de 18:00 a 20:00h. En el transcurso de la cata, la enóloga Celeste Fernández y el viticultor Quico Ripoll, explicarán las variedades y el proceso de verema; en qué punto de dulzor se han de recoger la uva y como medir los grados de alcohol del vino, entre otras cuestiones. Al finalizar la exposición se llevará a cabo una cata de vino.

La segunda de las jornadas, dedicada al cultivo mediterráneo del olivo, tendrá lugar el 18 de septiembre en la Casa de Cultura de Altea, en horario de 18:30 a 20:30h. En esta jornada, Hector Carrió, ingeniero agrónomo, productor y experto en agricultura mediterránea, abordará el tema.

Ya en el mes de octubre se llevarán a cabo las dos jornadas restantes. El sábado 4 de octubre se realizará una visita a una explotación agrícola ecológica en Benidoleig. En ella José Manuel Biseto, productor y experto agrícola, compartirá sus conocimientos. El horario de la salida será de 09:00h a 13:00h y el punto de salida es el aparcamiento del Río Algar. La salida incluye desplazamiento y almuerzo.

Y la cuarta y última jornada de esta apuesta de “Altea Agrícola”, abordará la agricultura, nutrición y gastronomía de proximidad con sus beneficios y recetas. Esta jornada formativa será impartida por la dietista, nutricionista y profesora de la UA, Ana Zaragoza Martí el martes 7 de octubre en la Casa de Cultura de Altea, en horario de 18:30 a 20:30h.

Como reitera el edil Jose Orozco “se trata de jornadas gratuitas de formación sobre agricultura ecológica que cuentan con un número limitado de plazas, por lo que es necesaria la inscripción previa”.

Las inscripciones y la solicitud de información se llevará a cabo en info@agrollotja.org o llamando a los teléfonos 621042180 / 626540025

Jose Orozco ha concluido animando a la participación y recordando la importancia de mantener activos los campos de Altea y el consumo de productos de proximidad que en la mayoría de los casos cumplen con el objetivo Altea Zero Emissions.

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest