Seleccionar página

Gracias a esta iniciativa, desde el pasado viernes, muchas personas sin recursos de nuestro municipio pueden tener un menú completo y variado


Para poder llevar a término la participación en esta iniciativa, se ha contado con el apoyo de las concejalías de Bienestar Social, Comercio y Seguridad Ciudadana ya que gracias a sus gestiones y labor estos menús llegarán a quienes lo precisen.


‘’Alicante Gastronómica Solidaria’’ es una
iniciativa asistencial que da de comer cada día a más de 1.400 personas, gracias a la colaboración de un centenar de voluntarios que preparan la comida en los centros CdT de Alicante y Torrevieja. El proyecto solidario repartió el pasado viernes los primeros 371 menús entre los municipios de Altea, l’Alfàs del Pi, Finestrat, Relleu y Sella.

Está impulsada por la Diputación de Alicante, la Cámara de Comercio, Turisme Comunitat Valenciana e IFA, y el pasado viernes preparó un total de 1.406 menús que llegaron a personas sin recursos de Alicante, la Vega Baja y, por primera vez desde que se puso en marcha la iniciativa, la Marina Baixa (l’Alfàs del Pi, Altea, Finestrat, Relleu y Sella).


Carlos Baño, presidente de Alicante Gastronómica, comentaba que se asistirán también las demandas de los municipios de La Marina Baixa ‘’de momento, con los recursos que tenemos en los CdT de Alicante y Torrevieja y, en breve desde el CdT de Benidorm, donde estamos ultimando los detalles y ya están preparados los equipos de cocina para empezar a cocinar de inmediato”.


En este sentido, el Ayuntamiento de Benidorm ha llevado a cabo las labores de desinfección del centro, como paso previo a la puesta en marcha, y el presidente de Alicante Gastronómica mantuvo una reunión con su director, Paco Juan, y el primer equipo de cocineros que se van a encargar del inicio del funcionamiento de las cocinas.

Asistieron al encuentro el presidente de ABRECA -Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm-, Javier del Castillo; los jefes de cocina del Hotel Belroy y Villa Venecia, Fulgencio Mesas y Juan Ramón  López, respectivamente; los chefs Kiko Lázaro (Restaurante Belvedere) y Vicente García (Wine On); Josetxo Pajares (La Mejillonera); así como Santiago Dusmet; que será quien desde la organización coordine el centro.


Carlos Baño aseguraba que, en los últimos días se han incrementado notablemente el número de  solicitudes de ayuda por parte de ONGs y ayuntamientos de la provincia, y por eso ‘’es importante que todas las empresas y los voluntarios que quieran colaborar, se pongan en contacto con nosotros a través del correo electrónico organizacion@alicantegastronomica.com”.


En este sentido, Baño agradecía las aportaciones diarias que llegan de decenas de entidades, no solo de nuestra Comunitat sino también de otras regiones como la de Murcia. Y destacaba la colaboración de empresas como Mercadona, que hasta el momento ha donado productos lácteos como yogures y flanes y, a partir de la próxima semana, realizará entregas diarias de alimentos desde algunos de sus centros.

Asimismo, son de agradecer las aportaciones de la valenciana Dulcesol, la turronera jijonenca Pablo Garrigós Ibáñez, o la sanvicentera Bollería BJV que han donado importantes cantidades de sus productos para poner la nota dulce a los menús que se entregan cada día.


En la misma línea van las donaciones de empresas como Surinver, Suministros Cárnicos Ríos, Aceitunas Torremar, Cárnicas Aldín, Mundopan o Bingos Reunidos, que han cedido carnes, aceites, aceitunas, panes, conservas, pastas y legumbres, que son esenciales para la preparación de las recetas saludables que componen los menús cada jornada.

Colaboraciones solidarias


En el proyecto están implicados más de 150 cocineros, voluntarios, restaurantes, hoteles y empresas públicas y privadas que colaboran con Alicante Gastronómica Solidaria.


Se trata de Quique Dacosta, Kiko Moya (L’escaleta, Cocentaina), Alberto Ferruz (Bon Amb, Jávea) Susi Díaz (La Finca, Elche), Maria José San Román (Monastrell), Cristina Figueira (El Xato, La Nucía), Ferdinando Bernardi (Orobianco, Calpe) y  Paco, Jacob y Sergio Torreblanca, de Escuela Torreblanca.


También, Borja Susilla (Tula, Jávea), Mari Carmen Vélez (La Sirena), Sergio Sierra (El Portal, Alicante), Kiko Lázaro (Belvedere, Benidorm), Jorge Moreno (Voraz, Alicante), Salva Llinares (LLCateringEventos), Raúl Pastor (El Mañet, Moraira), Sergio Box (La Perla, Jávea), Alfonso Mira (Alfonso Mira, Aspe), Gregory Rome (Brel, El Campello); Aurora Torres (La Herradura,  Los Montesinos); Ginés Lorente (jefe cocina Hotel Meliá Alicante), Pablo Montoro (Montoro Catering & Events – Alicante), el pastelero Fran Segura, Jordi Bernat, Vicente García Serrano, (Los Chalaos de La Vila),  María Mañogil (La Ereta. Alicante), Moisés Martínez (El Buey. Almoradí), Mario Burlot (La Cabañita. Orihuela) y Alberto Villar (Nautilus. Torrevieja), Nacho Domenech, Fernando Nieto (Taberna La Vendimia), Jacinto Nieto (El Caldero), David San Nicolás, (Diurno Eve), Carmelo Castro y Ali Goujane (Ayrena y Mas Mar).


De la misma manera colaboran Cala Bandida (Jávea), Salones Pascual (Almoradí), los alicantinos San Telmo, La Ereta, Chili  Room, Nou Manolín.-GastroNou, Grupo Restaura, Miku, Enigma, Casa Riquelme, Cervecería Capri, Tabula Rasa y el Racó del Pla. También se suman Wine On (Benidorm), Habitus y el Patio Andaluz (Torrevieja)

Llum de Mar (Benidorm), El Granaíno y El Atelier (Elche), Repúblic, Tresmall, Besca, El Marino y Suculent Gilabert (Denia). Los Arcos (Pedreguer), Casa Cantó (Benisa), Hogar del Pescador (La Vila Joiosa), Hotel Mañet (Moraira), Hotel Villa Venecia, Hotel Bali, Hotel Alone, Hoteles La Marina, Hoteles Dynastic (Benidorm), Hotel Gran Sol, Alicante Golf, Hotel El Plantío Golf y Hotel Leuka, Sercotel Porta Maris Spa (Alicante)

Respecto a las instituciones, asociaciones y empresas, la organización agradece la colaboración de CEV, APHEA, HOSBEC, APHA, ARA, AETE, FACPYME, CEDELCO, FEMPA, Asociación de Restaurantes de Almoradí, a los representantes en la provincia de la Asociación de Cocineros y Reposteros de la CV (ACYRE), así como miembros de la Asociación de Cocineros y Cocineras de la Comunitat Valenciana. A los Ayuntamientos de Alicante, Elx, Torrevieja y Orihuela, Almoradí, L´Alfàs del Pí, Altea, Finestrat, Relleu y Sella.


Generosas donaciones llegan desde las mercantiles Carrefour, Carmencita, Avecox, Más y Más, Mercalicante, Harinas La Encarnación, Agromark, Bonnysa, Grupo Torreblanca, Bolsaprint, Seur, Tescoma, GastroNou Piripi, Coca Cola, Best Product, Hela2 JL Gisbert, Musgrave-Dialprix, Hidronature, Grupo GP Elche, Coverboards Clear, Karakum Shoes, Pescados Moñinos, Peña Los Juanetes Daya Vieja, Cortados y Aparados Montesol, Carolina Cortés, Casa La Font de Aigües, Mercadona, Geamar, Turrones Pablo Garrigós Ibáñez, Bollería BJV, Alcudia Export Fruits, Parque Científico Universidad Miguel Hermández, Francisco Oliva sl, Patatas Beltrán, Grupo Avícola Cándido, Cebollas Javaloyes, Enrique Ballester, Bingo Plaza, Localolita, Patatas Hijolusa, MGWines, Aceitunas Cazorla, Eventos Costablanca, Club Social Universidad de Alicante (Clece), Moldepax, Q-linaria, Racó del Pla, Bingos Reunidos, Pescados Albaladejo, Suministros Cárnicos Ríos, Rotary Club de Torrevieja, AR  Antón Ruiz, Material higiénico Roldán, Congelados Córcoles, Bodegas Ruiz, Terrapilar, Finaderm Cosmetics, Endal, Savall Distribuciones, Alimentación Marcash,  Chihuahua Motel Audiovisual, Visualco, Aceitunas Torremar, Cárnicas Aldin, Mundopan Panadería Bollería, Surinver Grupo S.Coop. y Dulcesol.

Pin It on Pinterest