Seleccionar página
  • 63 originales concurren a su primera edición

La respuesta de los autores y los investigadores a los «Premis Altea» que el Ayuntamiento de Altea ha convocado, en colaboración con Aila Edicions, la Fundació Caixaltea y el Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert, ha superado todas las expectativas. Se han presentado un total de 63 originales en las modalidades de literatura infantil y juvenil, novela y prosa creativa, y ensayo e investigación. Por apartados, el premio con mayor número de trabajos participantes es el «Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil», con un total de 32 títulos. Al «Premi Carmelina Sánchez-Cutillas de Novel·la i Prosa Creativa» concursan un total de 19 originales. Por último, al «Premi Francesc Martínez i Martínez d’Assaig i Investigació» concurren 12 trabajos.

El concejal de Cultura del Ayuntamiento de Altea, Diego Zaragozí, el presidente de la Fundació Caixaltea, José Miguel Cortés, y el director de Publicaciones e Investigación del Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert, Joan Borja, han comparecido para expresar la satisfacción por la nutrida y cálida respuesta del mundo de la investigación y de las letras valencianas a esta convocatoria que el Ayuntamiento de Altea, coincidiendo con el 400 Aniversari de la Carta Pobla, ha lanzado con la voluntad de proyectar, promocionar y consolidar los creadores y los investigadores contemporáneos. Los tres han valorado que, con los «Premis Altea de Literatura i Investigació», Altea consigue reforzar una imagen que la consolida como un referente meridional valenciano en la cultura, la investigación y la literatura.

Las sesenta y tres obras presentadas a concurso son mayoritariamente procedentes de municipios y ciudades valencianas (19 de Altea, 8 de la ciudad de Alicante, 4 de València y 18 de otras localidades valencianas), pero también las hay que se han presentado desde Cataluña (9), desde las Islas Baleares (4) o desde Italia (1).

En la misma rueda de prensa se han dado a conocer los miembros de los jurados de estos primeros «Premis Altea de Literatura i Investigació». El Jurado del Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil será integrado por Artur Ahuir (Acadèmia Valenciana de la Llengua), M. Àngels Francés (directora del Departament de Filologia de la Universidad de Alicante) y Francesc Gisbert (investigador y autor de literatura infantil y juvenil). Por su parte, el Premi Carmelina Sánchez-Cutillas de Novel·la i Prosa Creativa será resuelto por Josep Martines (Acadèmia Valenciana de la Llengua), Anna Esteve (Universidad de Alicante) y Víctor G. Labrado (escritor y novelista). Por último, el Jurado del Premi Francesc Martínez i Martínez d’Assaig i Investigació lo integrarán Emili Casanova (Acadèmia Valenciana de la Llengua y Universitat de València), Feliciana Sala (Universidad de Alicante) y M. Ángeles Abellán (Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil- Albert y Universidad Miguel Hernández).

Pin It on Pinterest